Logo terres blanches

ARTISAN VIGNERON
un engagement ethique !

Nous avons fait le choix dans nos différents approvisionnements de faire travailler des fournisseurs locaux, et le plus équitablement possible. Ainsi, nous produisons nos foins et faisons nos différentes rotations de prairies pour nourrir notre cheval Toundra du Moulin, un Trait Poitevin de la race mulassière locale, et notre petit troupeau de moutons. Avec l’entraide paysanne nous pouvons récolter nos semences de féveroles et triticales pour nos engrais verts.

Nous mettons à disposition après les vendanges, nos parcelles de Gamay de Bouze pour que des producteurs de plantes médicinales BIO y récoltent les feuilles de vigne rouge reconnues pour leurs bienfaits pour la circulation du sang. En échange, ceux-ci nous fournissent différentes plantes BIO, telles que la prêle ou l’achillée millefeuille dont nous avons besoin pour nos tisanes et décoctions biodynamiques.

Pour nos matières sèches, nous mettons en circulation des bouteilles bourguignonnes pour les vins tranquilles. Ce choix est conforté par notre adhésion à l’association « boutabout.org » qui permet aux particuliers et aux professionnels de la restauration du Grand Ouest de pouvoir recycler nos bouteilles. Nous utilisons des bouchons en liège naturel produits et travaillés en BIO (António Almeida Cortiças), ou produits selon la certification FSC (Porto Cork) situés au Portugal.
Ce sont tous ces petits gestes du quotidien qui nous apportent notre équilibre.