Recette Faire du Vin avec du Raisin
Les Ingrédients :
  • 1 exploitation sur Oiron
  • 1 terroir argilo-siliceux
  • 8,5 hectares de vignes cultivées en agriculture biologique et biodynamique
  • 700 mm de pluviométrie annuelle environ
  • 2500 heures d'ensoleillement annuel environ
  • 4 saisons
  • 1 pincée d'éléments naturels
  • 1 soupçon de travail
  • 1 vigneron frisé (si possible),
  • Marié avec une grande brune, deux enfants et un chien.
  • Recette pour plus ou moins 50.000 bouteilles de vin du Thouarsais
  • Préparation : 24 mois
  • Difficulté : Difficulté de faire du Vin avec du Raisin
1ère étape : Faire du raisin

Labourez les vignes après les vendanges.
Pendant le repos végétatif d'hiver taillez les vignes.
Aux beaux jours, intervenir en vert : l’ébourgeonnage, le palissage s’adapteront à la pousse de la vigne. Pendant ce temps, travaillez sans désherbant, ni insecticide, seuls la bouillie bordelaise, le soufre, la silice et la bouse de corne assureront la qualité naturelle des raisins.
Parsemez de binages et de griffages en été pour l’entretien de la vie des sols.
Laissez la nature et les éléments faire…
Attendez les bonnes maturités pour envisager de nouvelles vendanges.

Grappe de raisin
Faire du Vin
2ème étape : Faire du vin

Vous armer de mains, de courage et de sécateurs avec un zeste de convivialité pour récolter une année de travail.
Pressez ou rentrez les raisins en macération afin de libérer le nectar dans une alchimie rythmée par les fermentations naturelles.
Contrôlez, dégustez. Laissez reposer plusieurs mois en ajoutant quelques soutirages.
Respectez un temps d’élevage indispensable à l’obtention d’un grand vin.

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